Виза в Польшу за покупками отменена

Польша отменила выдачу виз «на закупы». Обновлено: изменения носят технический характер, но необходимо будет подтвердить бронь жилья

    Со 2 января белорусы больше не смогут подавать на польскую визу «на закупы». Эту информацию подтвердили «Нашей Ниве» в польском визовом центре.

    Виза с целью за покупками, выдаваемая Польшей исключительно в Беларуси, — это самый простой тип шенгенской визы. Для ее получения любому белорусу достаточно лишь желания и наличия денег на счету либо справки о зарплате.

    Дополнено: посольство Польши объяснило, чем заменит визы «на закупы». 

    МИД Польши обновил перечень типов виз, которые выдаются польскими консульствами в Беларуси. Выдача виз «по закупы» с января 2022 не предусмотрена.

    Причина отмены пока неизвестна. 

    ***

    Так называемая «виза на закупы» была одной из самых популярных у белорусов, особенно у жителей близких к Польше Гродно и Бреста. Многократную визу могли предоставить сразу на два или даже на три года.

    При этом она действовала так же, как и обычный туристический шенген: имея визу «на закупы», белорус мог путешествовать по всем странам Евросоюза.

    Виза шенген может быть выдана лишь со следующей целью:

— туристическая
— на работу либо по бизнесу
— спортивная
— культурная
— к родственникам/друзьям
— с целью лечения
— на учебу
— командировочная
— транзитная
— с другой целью, а именно для получения ВНЖ, на встречу в консульстве другой страны, для сопровождения кого-либо, для посещения могилы или на похороны

    Для каждой перечисленной цели необходимо документальное обоснование такой поездки.

    Дополнено 28-12-2022:

    Посольство Польши в Беларуси прокомментировало  TUT.BY прекращение со 2 января 2022 года выдачи виз «на закупы». По словам Мартина Войтеховского, первого советника посольства, изменения носят «чисто технический характер».

    При этом тем, кто подается на визу, нужно будет прилагать подтверждение брони жилья.

    — Изменения, которые вводятся со 2 января 2022 года, носят чисто технический характер. Их цель — еще большая открытость нуждам граждан Беларуси, въезжающих в Польшу, а также въезжающих через Польшу в другие страны — члены Шенгенского соглашения. Гражданам Беларуси, подающим документы на получение визы, данные изменения не причинят неудобства, — говорит первый советник посольства Польши в Беларуси Мартин Войтеховский.

    В посольстве также заметили, что заявителям на краткосрочные шенгенские визы нужно будет подтверждать бронирование жилья в Польше (раньше для визы «на закупы» требовались чеки Tax Free).

    — В соответствии с уточненным перечнем прилагаемых документов, единым для всех консульских учреждений стран — членов Шенгенского соглашения, выдающих визы в Беларуси, документами, которые обязаны предоставить граждане Беларуси, являются подтверждение бронирования гостиницы на время пребывания или договор аренды жилого помещения в Польше (кроме основных документов, таких как страховой полис и подтверждение наличия денежных средств). Технические изменения положительно повлияют на удовлетворение высокого спроса на шенгенские визы, которые выдают консульские учреждения Польши в Беларуси, — прокомментировали в посольстве.

    В диппредставительстве также напомнили, что консульские учреждения Польши в Беларуси выдают почти половину всех шенгенских виз в нашей стране.

Войдите, чтобы оставить комментарий

Без любимой визы. Что теперь?


Визы за покупками в Польшу отменили, но это не проблема. Со 2 января польские дипломатические площадки приостановили выдачу самой народной визы. В Министерстве иностранных дел Польши говорят, что изменения носят технический характер и никоим образом не отразятся на количестве разрешений на поездки на Запад. Варшава заинтересована в том, чтобы впредь оставаться максимально открытой для белорусов, говорят польские дипломаты. Что еще приготовили для белорусов в Польше?

Начало нового года принесло новости для тех, кто любит ходить по магазинам за западной границей. Польша отменила самую любимую среди белорусов визу – на закупы. Польские власти убеждают, что постановление имеет технический характер и нет оснований паниковать.

«Польша ежегодно выдает около 400 тысяч шенгенских виз для граждан Беларуси. Это самая большая цифра из всех европейских стран. Это почти половина всех виз Европейского союза, которые получают белорусы», – говорит советник посольства Польши в Беларуси Марцин Войцеховский.

Собеседник «Белсата» отмечает: официальная Варшава стремится и в дальнейшем сохранить эту тенденцию, чтобы Польша оставалась максимально открытой для нас всех. Изменения вызваны необходимостью согласовывать визовые правила Варшавы с правилами других европейских стран. Если раньше достаточно было задекларировать желание поехать за покупками, то сейчас появились новые требования.

Министерство иностранных дел Польши ответило на наш запрос:

«Граждане Беларуси будут по-прежнему иметь возможность получать краткосрочные визы типа С. Граждане Беларуси даже не почувствуют изменений при получении виз. В соответствии с единым списком документов, нововведением будет резервация гостиницы в Польше или аренда помещения на весь срок пребывания».

Вместе с отменой виз за покупками Варшава с 1 января изменила также правила выдачи рабочих виз в сторону еще большей либерализации. Польские работодатели теперь могут на девять месяцев приглашать иностранцев на сезонные работы, например, в сельском хозяйстве, в гостиничном бизнесе или в агротуристической сфере. При этом достаточно только предоставить заявление будущего работодателя, специальное разрешение на работу не требуется. В польском посольстве в Минске «Белсату» объяснили, что ситуация с отменой визы за покупками выглядит совсем не критично, обо всех изменения стало известно еще до нового года.

«В самом начале были вопросы, но теперь, когда информация уже распространена СМИ, люди спокойно подают документы, у тех, кто не знал об изменениях, есть время на то, чтобы необходимые документы добавить к пакету на получение визы», – отмечает Марцин Войцеховский.

Количество виз, которые выдает Польша белорусам, растет. 398 тысяч в 2022 году и уже 418 тысяч в 2022-ом. Стоимость шенгенской визы сейчас составляет 60 евро, и, если бы цены на визы снизились, вполне может быть, что белорусы поставили бы новый рекорд в получении разрешений поехать в Евросоюз. Но пока вопрос цен зависит от количества сотрудников польских консульств в Беларуси. Здесь официальный Минск не хочет идти навстречу.

Сюжет показали в программе «Просвет» с Сергеем Пелесой:

АХ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: