Новые законы о земельных участках в 2022 году

Новые законы для дачников: хорошо или плохо?

С 1 января 2022 года вступают в силу изменения в законодательстве РФ, которые коснутся дачников. Интернет, как всегда, пестрит слухами, пугая доверчивых граждан. Давайте разбираться, есть ли повод для волнений.


2022-й год принес новшества в дачном законодательстве

О получении лицензий на скважины

Испугала садоводов и огородников необходимость получать лицензию и платить налог на воду из скважин. Однако бояться владельцам скважин на участках нечего – лицензирование предусмотрено законом только для скважин, расположенных на землях общего пользования. Владельцы земельных участков, добывающие воду для личного пользования, не должны будут получать лицензии и платить налоги, за исключением случаев, когда из скважины добывается не менее 100 кубов воды ежесуточно, при этом вода поступает из центрального водоносного горизонта.


Налога на скважины личного пользования не будет

А вот председателям садовых товариществ придется потрудиться: собрать пакет документов и отправить их вместе с заявлением в электронном виде через портал Госуслуг в Министерство экологии и природопользования Московской области. Срок выдачи лицензии составляет 60 дней, если нет замечаний к документам. Налог на воду из такой скважины составляет от 30 до 70 копеек за 1 кубометр добытой воды.

Отсутствие разрешительной документации на эксплуатацию промышленной скважины – причина для штрафа. Председатель СНТ может быть оштрафован на сумму от 30 до 50 тыс. рублей, а юрлицо (СНТ) – на сумму до 1 млн рублей.
 

На дачников снизится налоговая нагрузка

С 1 января 2022 года ставка налога на земли общего назначения (дороги, детские и разворотные площадки и пр.) снижена и не будет превышать 0,3 % от кадастровой стоимости. Исключение составляют участки, на которых расположена коммерческая недвижимость (магазин, кафе и т. п.). В этом случае земля, выделенная для их обслуживания, меняет целевое назначение и облагается по ставке 1,5 %.


С 1 января налогов станем платить меньше

От налогообложения за полученную в дар или в наследство дачную недвижимость, как и прежде, освобождаются только близкие родственники и супруги. Все остальные оплачивают 13 % от кадастровой стоимости наследства. А с 1 января этого года при расчете налога кадастровая стоимость понижается за счет применения коэффициента 0,7.

В случае продажи недвижимости раньше чем через три года после регистрации права собственности на нее, полученная по сделке сумма облагается налогом в размере 13%, при этом налогооблагаемая база составляет не менее 70% от кадастровой стоимости имущества.


Излишки можно продать на рынке, но нужна справка от председателя СНТ

На всех сельскохозяйственных ярмарках и рынках администрация должна предоставить дачникам льготные или бесплатные места для реализации продукции при условии предоставления справки от председателя СНТ о том, что продукция выращена на участке, принадлежащем продавцу или его родственникам, с указанием общей площади земли, которая не должна превышать 2 га.

Как и раньше, платить налог за теплицу на даче не нужно. Такие постройки, возведенные без фундамента, не ставятся на кадастровый учет и не вносятся в ЕГРН, так как не являются капитальными. Если же строение возведено на фундаменте, владелец может (но не обязан) зарегистрировать теплицу. Налоговый кодекс допускает федеральный вычет на одну хозпостройку, площадью не более 50 кв.м.

Новшества в порядке выделения земельных участков

Отныне нечестные председатели не смогут торговать землей дачного товарищества. Начиная с 2022 года, раздел земель общего пользования будет производиться только после внесения изменений в проекты планировки и межевания.


Нововведение в порядке выделения земельных участков стоит на страже земель общего пользования

Благодаря этому нововведению, никто не сможет продать земли общего пользования без согласия всех членов садоводческого некоммерческого товарищества.

Поправки о правах соседей по даче разработали в Госдуме

В Госдуме решили на правовом уровне отрегулировать споры россиян с соседями по даче. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс уже подготовлены. Об этом в понедельник, 20 апреля, сообщил глава комитета Госдумы по строительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, вся суть изменений заключается в том, чтобы уравнять права собственников земельных участков. Парламентарий уверен, что подобные поправки в Гражданском кодексе страны обяжут соседей уважать друг друга.

«Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других. Например, собственник обязан… не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка», — цитирует Крашенинникова «Российская газета».

Так, согласно предложению Госдумы, сосед вправе требовать сноса здания на другом участке, если оно ему мешает. Например, собственник сможет настаивать на ликвидации такой постройки, если из-за нее изменился приток света на его земельный участок.

Также дачники смогут осуществлять на своем участке посадки, которые помешают соседям. Но вместе с этим им придется терпеть запахи, дым, копоть, шумы и другие подобные воздействия со стороны соседей.

Однако если подобное соседское влияние будет нарушать нормативы или выходить за принятые пределы, то собственники земли вправе требовать устранения нарушений.

Поправки также предлагают решить спор соседей о принадлежности плодов деревьев, упавших на соседний участок. Согласно им, это сможет делать владелец земли, на чей участок упали плоды.

9 апреля участники рынка недвижимости сообщили «Известиям» о том, что в марте 2022 года спрос на аренду загородных домов в России достиг рекордных показателей — он увеличился в среднем на 30–60% по сравнению с прошлым годом. Это привело к росту цен, которые повысились на 32% в среднем по стране. Причиной этого, по мнению экспертов, кспертов стал не только режим самоизоляции, но и сорванные отпуска россиян.

21 февраля Совет Федерации направил в Минюст предложение к новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие штрафы для граждан за борщевик на их личных дачных и приусадебных участках.

Согласно документу, если дачник не борется с распространением борщевика или иной карантинной сорной растительностью его необходимо оштрафовать на 2–3 тыс. рублей, если же это должностное лицо, то ему положен штраф в 5–10 тыс. рублей. За отказ бороться с борщевиком индивидуальные предпринимателей предложили трафовать на 7–12 тыс. рублей, а юридических лиц на и 20–30 тыс. рублей

В свою очередь член совета при Совете Федерации по аграрной политике и природопользованию Владислав Жуков заявил «Известиям», что вводить ощутимые штрафы за борщевик для владельцев дачных участков не следует, основным методом борьбы с ним должно быть выпалывание.

Подпишитесь и получайте новости первыми

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: